Польза медитаций

Каких-то сто лет назад с медитациями были знакомы только люди, причастные к духовным учениям. Однако с глобализацией и ростом внимания к своему состоянию популярность практики стремительно набрала обороты. Теперь о медитациях хоть раз слышал каждый.

Что же сделало их столь привлекательными?

Медитации и психика: баланс и возврат к себе
Медитации помогают человеку замедлиться. В череде стрессовых, постоянно изменяющихся событий они становятся островком безопасности. В отличие от обычных перерывов, которые тратятся на перекус, разговоры или смартфон, в медитации человек обращается к своим ощущениям и абстрагируется от информационного шума.

С помощью монотонных однообразных действий мозг расслабляется. Невзгоды отступают на второй план, и тревога о бытовых проблемах отпускает. Поэтому медитации рекомендуют людям в цейтноте и стрессе.

Многие медитативные техники обращаются к ощущениям в теле и дыханию. В повседневной рутине мы редко обращаем на них внимание, и потому можем не заметить зажимы, боли или, наоборот, приятные ощущения. С помощью этих практик люди заново знакомятся со своим телом, а вслед за ним — со своими желаниями, чувствами и стремлениями.

Время на себя даёт доступ к внутренним ресурсам организма: повышается работоспособность, растут сосредоточенность и внимательность. Расслабление позволяет увидеть ситуацию под новым углом и креативно подойти к задаче. Такое сочетание — залог продуктивности на рабочем месте и вовлечённости в каждую минуту жизни.

Со временем медитация становится инструментом духовного обогащения и путём к осознанности. Для этого необязательно вдаваться в эзотерические трактаты — гармоничность приходит постепенно с обновлением нейронных связей.

Медитации и здоровье
Медитация становится мощным средством для решения множества задач, от выздоровления до приближения к здоровому образу жизни. Например, желающие отказаться от вредных привычек проще делают это, если переживают тягу в медитациях.

Чаще всего к медитации обращаются те, кто страдает от бессонницы. Произвольная концентрация внимания и поочередное расслабление мышц, как доказано КПТ-психологами, способствует релаксации и засыпанию. Более того — практики снижают частоту ночных кошмаров и сонного паралича. Качество сна очень важно для настроения и общего самочувствия, и потому эффект после медитаций очень заметен.

Для лиц с хроническими заболеваниями медитации становятся способом унять боль. Дело в том, что фокус на мышцах помогает избавиться от спазмов и улучшить кровоток. При заболеваниях дыхательной системы медитирующие обучаются стабилизировать дыхание, осознанно управлять выдохами и вдохами. Людям с высоким давлением медитации тоже подойдут: ведь при практиках оно снижается и стабилизируется.

Устойчивость повышается и в плане иммунитета: медитирующие реже заболевают и быстрее поправляются. Кроме того, болезни протекают куда легче. Причин этому много: больший приток кислорода в кровь, снижение количества стрессового гормона кортизола, падение сахара в крови.

Приятным бонусом может стать ускорение обмена веществ. В том числе этим объясняется интерес женщин к медитации — вес тела медитирующих обычно ближе к оптимальному.

Сегодня можно уверенно сказать, что истории о долголетии тибетских монахов не миф — медитации действительно замедляют старение. С их помощью в мозгу обновляются нейронные связи, и человек «перезагружается» как физически, так и умственно.


Преимущества и польза медитаций не ограничивается описанными факторами: научные труды отечественных и зарубежных специалистов дают понять, что потенциал практики гораздо обширнее. Как форма аутотренировки, медитация объединяет тело и психику, влияя на них комплексно.

Польза медитаций: как это направление меняет жизнь к лучшему
Made on
Tilda