Перегрузка психики
Современный человек уподобился компьютеру, чья операционная система уже давно перегружена донельзя.
Жизнь вообще похожа на ускоряющийся бег по замкнутому кругу. Бег от самого себя. Этим бегом управляют программы, которые определяют твое восприятие, состояние и поведение.
Слишком много программ, причём одновременно: ипотека, кредиты, работа, бизнес, проблемы в семье, деньгами, долгами, учёбой, ложные требования и ожидания к детям, родителям, развод, друзья, здоровье, зависимости, детские травмы… Где выход, ау?
Всё время нужно куда-то бежать, что-то делать.
Человек объективно даёт сбой. Человек выдохся. Не справляется. Не тащит. Человеку невмоготу.
Просто представьте – вы на своем компьютере установили и запустили множество программ, потом просто свернули их. Их не видно, они вроде бы не мешают, но они тяжелые и занимают слишком много места на диске, а рабочий стол обманчиво чист и всё вроде бы окей. Окей ли?
«Как дела?»
«Нормально».
Нормально? Кто всерьёз задумывается над тем, что лжёт сам себе и другим людям, когда так отвечает? Причём лжёт уже много лет.
Программы открыты и свёрнуты, душа их чувствует и страдает. Противится им. Эти программы много весят, жрут энергию и продолжают своё дело в фоновом режиме изо дня в день, изнуряя человека. Даже когда он спит.
Примерно так выглядит состояние большинства – внешне всё окей, все окей напоказ, для друзей, коллег, соцсетей, мужа, жены, детей, родителей, родственников, банков. А внутри ад. Ад, пустота, разруха и пепелище. Непрерывное изнурение год за годом, от которого ничего не помогает – ни кофе, ни сладости, ни шопинг, ни деньги, ни алкоголь, ни еда, ни лекарства, ни путешествия, ни бег на беговой дорожке в зале.
Каждый в какой-то момент осознаёт – всё это мнимые припарки, мимолётные шалости, от которых слишком быстро не остаётся и следа.
Это состояние, перегруженное программами, которые человек не осознаёт, потому что порабощающие программы свёрнуты и работают в фоновом режиме, исподтишка определяя, что вы думаете, чувствуете и как реагируете по жизни.
Человек отчаянно хочет верить, что с ним всё хорошо, но внутри живёт в тихом отчаянии наедине со своим эго. В персональной изоляции. С собственной тенью в обнимку.
Осознать и принять это – одна из главных задач. Принять, что плохо. Принять, что плохо давно. Принять, что давно нет радости. Что не работает жизнь. Даже в Новый год под «Иронию судьбы» не радостно. Даже в отпуске тошно. Даже среди шума и друзей на Дне рождения не то. Даже под алкоголем не куражно, не впечатляет так, чтоб забыться. Не весело. Не хорошо. Плохо – и плохо давно.
Принять, что дело не в веселье, радости или скуке от слова «совсем». Принять, что жажда помощи даёт о себе знать всё настойчивее, а усталость от самого себя, от своих действий и противоречий, хотелок и бега по замкнутому кругу уже достигает пика.
А потом перестать ломать из себя «Всесильного», «Весёлого», «Всезнающего», «Независимого», «Холодного», «Ускользающего», «Замкнутого», «Просто наблюдающего за Жизнью» - и обратиться внутрь. К той тоске, которую скопила душа за эти годы. В чём её значение? В чём значение твоей глубиной потерянности?
В том, чтобы осознать и признать – я абсолютно не знаком с Той Силой, от которой всё ещё зависит биение моего сердца, моё дыхание, моя возможность осязать, трогать, дышать, слышать, видеть, чувствовать и любить. Осознай это. Ты вообще не контролируешь это и никак не влияешь на то, что живёшь и читаешь сейчас эту статью. Тебе, мне – нам ежедневно всё это достаётся даром.
С этого признания, с этой капитуляции начинается исцеление от гордыни и мишуры повседневности. С этого начинается выход из изоляции. С этого начинается наше принятие своего разрушающего образа жизни. С этого начинается закрытие и удаление программ, которые долгие годы работали внутри в фоновом режиме и определяли наше бегство от самих себя в наши зависимости, наше раздражение, нашу злобу и наши обиды на себя и других людей.