Медитация: кому нельзя практиковать? "Здравое тело и чистый разум - ведут ученика в Знание. Медитация укрепит его и станет вратами в Реальность. Но берегитесь искать истину имея слабую душу и шаткое здоровье". (Сами-ри Дас / трактаты небес) **********
Что ищет человек в медитации: кому противопоказана медитативная практика?
Мотивы самые разные: самосовершенствование, поиски истины, укрепление здоровья, национальные традиции, мода или желание получить опыт необычных переживаний. Есть и другие причины, по которым люди начинают практиковать медитативные техники.
Медитация помогает большинству людей в их устремлениях, но эта деятельность имеет свои ограничения. Какие? Сейчас перечислим основные:
- Медитация противопоказана людям с психическими расстройствами (активная фаза);
- Нельзя практиковать в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- При беременности с осложнениями;
- В моменты психофизического истощения, на фоне тяжелых хронических заболеваний;
- На развернутых симптомах гипертонии или при наличии внезапных приступов астмы;
- Наличие головных болей и бессонница неясного происхождения.
Медитация невероятна сильна, в целительной сути и для мобилизации скрытых потенциалов, однако… Не стоит забывать о том, что медитативные практики могут пробудить не только энергетические резервы, но и активировать явные и скрытые патологии, которые дремали до поры. Это важно!
Если у человека нет опасений за свое здоровье, и он обладает средними кондициями иммунитета, если не страдает от бессонницы, галлюцинаций и порочных зависимостей - медитация принесет только пользу и жизненное процветание! Но в сомнительных моментах нужно пройти медицинское обследование у врача, и получить согласие медиков.
Это не помешает в дальнейшей медитативной работе. Скорее наоборот – укрепит решимость действовать!
Берегите Разум: щадящий медитативный подход
Люди сильны не мышцами, когтями или клыками, но разумом и духовным содержанием личности, чего не наблюдается у животных. Это факт, с которым невозможно спорить. Следовательно, чем бы не занимался человек, какие-бы пути не избирал - он всегда должен оберегать собственные психику и разум. Это наша опора в жизни и способ преодоления природных недостатков человеческого вида. Разум – наше всё!
Поэтому необходимо сберегать функционал ЦНС (центральная нервная система) от вредоносного воздействия дилетантства в спортивных или медитативных практиках.
Многие люди с легкомыслием относятся к мерам безопасности при занятиях йогой, медитацией или шаманскими практиками самопознания. А между тем, все эти направления – есть прямое воздействие на нашу психику и индивидуальную осознанность. «Голова – предмет темный и обследованию не подлежит!» - так говорят в народе, и улыбаются, понимая шаткость человеческого мышления и здравой адекватности разума. Об этом стоит помнить, приступая к любым практикам, меняющим мир или восприятие окружающей действительности.
В случае с медитацией (любого назначения) человек стремится к глубокому самосовершенствованию самого себя, на условиях изменения внутреннего центрирования «Я». Это – стремление к тотальной революции сознания!
Медитация изменит центрирование личности, она покажет нашу истинную суть, которая совсем не такова, как мы привыкли думать о себе и окружающих людях. Разве этого мало, чтобы вдумчиво поразмыслить о том, чем может обернуться легкомыслие в подходах к самосовершенствованию? Можно привести массу примеров, когда дилетантский подход к эзотерическим и магическим практикам заканчивался в палатах психиатрических лечебниц. Причем пациенты приходили туда из разных практик, но с одной проблемой – расстройство психики. Оно нам надо? Конечно же нет!
Принципы безопасности самопознания· Твердо знайте цели и задачи предстоящей медитационной практики;· Определитесь с методом духовного самопознания (школа, подход, традиция);· Наработайте Силу Безупречного Намерения + твердое желание работать над собой (подводящие размышления и мотивация);· Найдите знающего человека (инструктор/наставник)и пообщайтесь с ним на предмет медитационной работы (ориентируйтесь на профессиональность и отзывы);· Проконсультируйтесь с врачом если есть вопросы по здоровью;· В случае отсутствия опыта в медитациях – запишитесь на групповые занятия. По мере продвижения придет понимание основных моментов в практике медитаций;· Зарядитесь позитивным настроем на успех и жизненное процветание!Заключительное словоБезопасность, здоровье, процветание – вот базовые принципы личной успешности в самопознании; это принципы всей нашей жизни, которую стоит любить и оберегать. Необходимо обращаться за помощью к знающим и компетентным людям, у них искать совета и помощи в вопросах духовного саморазвития и личностного роста. «Не навреди» - это заповедь любого хорошего Наставника, знающего базовые основы и детали того, чему он будет вас учить. Разновидностей медитационных практик много, как и тех людей, под руководством которых идет процесс духовного возрастания – ищите лучших!